Sardinas en escabeche sin freír, a los cítricos

Sardinas en escabeche sin freir, a los cítricos

Un escabeche sano y muy rico.

Ingredientes:

  • ½ kg. de sardinas
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Ralladura de medio limón y de media lima o naranja
  • Pimienta negra en grano
  • 1 cucharadita de pimentón rojo dulce o picante (al gusto)
  • Sal

Elaboración:

  1. Limpiar las sardinas, quitarles también las escamas y la guía del lomo.
  2. Pelar y cortar los ajos a láminas finas.
  3. Rallar el limón y la lima o la naranja con rallador grueso.
  4. Colocar todos los ingredientes en una cazuela y cocer durante 10’, sin tapar y a fuego medio, removiendo la cazuela de vez en cuando.

Y nada complicado, recordad que 100 ml equivalen a una tacita de las de café. A veces, suelo cortar las cortezas de los cítricos en juliana, porque me gusta encontrarlas en el escabeche, aunque rallarlas resulta más práctico. Combino el limón con la lima en verano y con naranja en invierno, según disponga de unas u otras. También podéis combinar los tres. Reservad en el frigorífico, haced un esfuerzo y resistid hasta el día siguiente, estará en su punto.

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