Cazuela de conejo y pollo con setas y ciruelas

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Podéis olerlo?

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 paletillas de conejo
  • 2 pechugas de pollo
  • Setas variadas
  • Ciruelas pasas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vasito de brandy
  • 12 almendras tostadas, peladas y picadas
  • 1/2 l de caldo de cocido
  • 2 ramitas de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce

Elaboración:

  1. Trocear las pechugas a cuartos. Salpimentar pechugas y conejo y dorarlos bien, por todas sus caras, en una cazuela con aceite.
  2. Aparte, saltear las setas que habremos limpiado con un cepillo humedecido. Cuando hayan consumido su agua, salpimentar y añadir un diente de ajo picado. Darles un par de vueltas más más y reservar.
  3. Picar la cebolla y añadirla a la cazuela donde tenemos el pollo y el conejo, junto con dos dientes de ajo picados y seguir cocinando a fuego medio.
  4. Cuando la cebolla empiece a pochar, incorporar el brandy. Subir la temperatura al máximo para que se evapore el alcohol.
  5. Añadir las setas, las ciruelas, las hierbas, las almendras picadas y el pimentón, darle un par de vueltas más e incorporar el caldo.
  6. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y tapar la cazuela dejando que respire un poco. Cocinar hasta que la salsa haya reducido. Remover de vez en cuando.

Aprovechad las setas frescas! Las pequeñas enteras, las grandes cortadas a trozos no muy pequeños. En este caso, lo he hecho con los primeros níscalos (rovellons) y rebozuelos (rossinyols) que he comprado esta temporada. Aunque también se puede hacer con setas en conserva o deshidratadas. Si es posible, utilizad un vino añejo o rancio, mejor aún que el brandy. El resultado, una cazuela de las de la abuela. De las que permanecen en la memoria.

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