Moussaka con shitake

Moussaka con shitake

Una moussaka delicada y sabrosa en la que sustituimos la carne picada por setas. 

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 100 g de setas shitake
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharada de harina integral
  • 100 ml de leche (una tacita)
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Sal, pimienta negra en grano

Elaboración:

  1. Cortar el tallo de las berenjenas, lavarlas y cortarlas por la mitad a lo largo. Asarlas en el horno, o en el microondas en 10’ a temperatura máxima.
  2. Una vez asadas, vaciarlas dejando algo de pulpa adherida a la piel, para que no se rompan ni pierdan la forma. Colocar las pieles en una bandeja de horno, picar la pulpa que hemos sacado y reservar.
  3. Pelar y picar la cebolla, pocharla en una sartén o cazuela con aceite, hasta que esté transparente.
  4. Lavar y picar las setas, incorporarlas a la cazuela.
  5. Rallar los tomates e incorporarlos cuando las setas hayan reducido. Si es necesario, añadir un poco más de aceite.
  6. Añadir los ajos picados y el orégano y seguir cocinando a fuego lento, unos 3’.
  7. Incorporar la pulpa de las berenjenas y mezclar.
  8. A continuación, añadir la harina, la leche, salpimentar y espolvorear orégano. Mezclar bien y seguir cocinando y  removiendo de vez en cuando, hasta obtener una masa bien ligada.
  9. Rellenar con esta mezcla las pieles de berenjena. Espolvorear con queso rallado y gratinar al gusto.

Podemos también utilizar champiñones, o una mezcla de ambas setas. Aprovechemos las muchas propiedades que tienen las setas, puesto que aportan proteína, sales minerales y oligoelementos, entre otras cualidades. Además, contando con las de cultivo y las deshidratadas, no es necesario esperar al otoño. Si las incorporamos a algunas de nuestras recetas, las consumiremos más a menudo, sin caer en la rutina del salteado o el revuelto de siempre.

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