Bacalao a la llauna con judías blancas

Bacalao a la llauna

La versión más sencilla de un clásico. 

Ingredientes para 2 raciones:

  • 4 trozos de bacalao desalado
  • Harina integral
  • 300 g de judías blancas cocidas
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón rojo dulce

Elaboración:

  1. En una sartén con un poco de aceite, saltear las judías sin removerlas, zarandeando la sartén para que no se rompan.
  2. Mientras, pelar y picar 2 dientes de ajo, picar el perejil y, cuando las judías empiecen a estar doraditas, añadirlos a la sartén, con un chorrito de aceite. Mezclar con cuidado, seguir 1’ más, retirar del fuego y reservar.
  3. Poner abundante aceite a calentar en una sartén, secar los trozos de bacalao con papel de cocina, pasarlos por la harina y freírlos, primero por la cara sin piel. Colocarlos en una bandeja, tal como los sacamos con la piel hacia abajo y reservar.
  4. Pelar y laminar los 2 dientes de ajo restantes, en la misma sartén del bacalao, sin que lleguen a tostarse porque amargarían. Retirar la sartén del fuego, añadir 1 cucharadita de pimentón y verter ese aceite bien caliente con los ajos sobre el bacalao.
  5. Servirlo acompañado de las judías.

Tenemos diversas maneras de preparar el bacalao a la llauna, aunque siempre contaremos con los ajos y el pimentón. Hay quien añade vino blanco después del pimentón, mi abuela solía añadir un chorrito de vinagre, yo lo hago también a veces. Se puede hornear unos minutos, una vez que lo hemos regado con los ajos y el pimentón. Incluso hay quien le incorpora unas tiras de pimiento rojo. Yo os explico como lo hago normalmente y os aseguro que no necesita nada más, queda muy meloso. Como todos los platos de bacalao, es muy adecuado para Semana Santa. Ver aquí otras recetas de Semana Santa.

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