Rape con almejas, patatas y guisantes

Rape con almejas, patatas y guisantes

Guisitos calientes que apetecen cuando refresca. 

Ingredientes para 2 raciones:

  • 2 colas de rape
  • 180 g de almejas
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 60 g de guisantes (1 tacita)
  • 1 diente de ajo
  • una ramita de perejil
  • 8 almendras tostadas
  • 1/2 tacita de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo dulce

Elaboración:

  1. Poner las almejas en remojo con agua y sal, para que suelten la arenilla que pudieran tener.
  2. Sazonar ligeramente las colas, que habremos pedido en la pescadería que nos las corten en tres trozos. Reservar.
  3. Pelar y picar la cebolla y sofreírla en la cazuela con aceite, a fuego lento durante 5’.
  4. Rallar los tomates, incorporarlos al sofrito y seguir cocinando durante 10’ más.
  5. Añadir el pimentón, darle unas vueltas e incorporar 1/2 l de agua.
  6. Cuando empiece a hervir, sazonar e incorporar las patatas peladas y troceadas y los guisantes. Cocinar durante 15’ a fuego medio.
  7. Preparar una picada con las almendras peladas, el ajo y el perejil, diluirla con el vino y añadirla al guiso.
  8. Cuando vuelva a hervir, incorporar el rape y las almejas y cocinar, a fuego lento, durante 5’ más.

Aunque no estemos teniendo un invierno especialmente frío, por estas latitudes, y prueba de ello es que ya podemos adquirir guisantes frescos, adelantándonos a la temporada. Una combinación clásica,  que gusta a casi todo el mundo, con la ventaja, además, de que no hay que andar con mucho cuidado con las espinas. Cocina de la abuela!

 

 

 

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