Rape al ajo negro

Rape al ajo negro

Perfecto con el contrapunto del picante que apenas se insinúa.

Ingredientes para 2 raciones:

  • 4 rodajas de rape
  • 2 dientes de ajo negro
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 6 almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal, cayena en polvo

Elaboración:

  1. Pelar y picar finamente la cebolla y rehogarla en una cazuela con aceite y un poco de sal.
  2. Cuando empiece a estar transparente (unos 5’), incorporar los tomates, previamente rallados, y seguir cocinando durante unos 10’ más, a fuego lento.
  3. Mientras, hacer una picada con las almendras y los ajos pelados, una punta de cucharita de cayena y la tostada. Diluirlo con un poco de agua. Reservar.
  4. Incorporar al sofrito el vino blanco, subir el fuego al máximo y dejarlo reducir.
  5. Verter un vaso de agua, añadirle la picada, rectificar de sal y, cuando empiece a hervir colocar las rodajas de rape.
  6. Seguir cocinando a fuego medio, durante 8’ sin tapar, para que la salsa reduzca y espese. El pescado no quedará totalmente cubierto, por lo que podemos darle la vuelta a media cocción, sin miedo a que se deshaga puesto que el rape es un pescado de textura consistente, o simplemente zarandear la cazuela de vez en cuando para que la salsa lo riegue por encima.
  7. Espolvorear con perejil picado, dejar reposar un par de minutos y servir.

Los ajos negros le dan un acabado espectacular a este plato, en cuanto a color y ese sabor característico, tostado y muy agradable. Aunque el rape resulta ideal, se puede hacer con otro tipo de pescado, por ejemplo con rodajas de merluza, e incluso enriquecerlo con unas almejas.

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4 comentarios sobre “Rape al ajo negro

    1. El ajo negro tiene, además de un sabor muy agradable, propiedades beneficiosas para la salud, superando en algunos aspectos al ajo natural.

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