Lentejas con chorizo, en olla rápida

Lentejas con chorizo en olla ràpida

Aunque el buen tiempo esté a la vuelta de la esquina, siempre apetece un plato “de cuchara”. 

Ingredientes para 2 o 3 raciones:

  • 200 g de lentejas
  • 1 chorizo ibérico pequeño
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 tomate grande maduro
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo dulce

Elaboración:

  1. Lavar las lentejas bajo el grifo, no hace falta ponerlas previamente en remojo. Dejarlas escurrir.
  2. Pelar y picar la cebolla y el tomate. Lavar la cabeza de ajos y cortar sólo la punta de éstos. Pelar el chorizo y cortarlo por la mitad.
  3. Poner un chorrito de aceite en la olla, añadir todos los ingredientes, cubrir inmediatamente con agua, tapar la olla y cocer durante 10’ desde que la olla alcanza la máxima presión. Yo pongo la olla a máximo al principio y, en ese momento, bajo la temperatura al mínimo. Hay quien lo hace todo el tiempo a una temperatura media. Al gusto. Retirar la olla del fuego, y dejar que pierda presión.

Pues a ello! Y así de fácil! Todo en crudo, sin sofritos. El resultado es impresionante, casi sin hacer nada! Dentro de la olla, se produce la alquimia, transformando e integrando todos los elementos, como si de un guiso a fuego lento se tratara. Yo pongo el chorizo casi entero, por si luego alguien no quiere y, en el momento de servir, lo corto a rodajas pequeñas. Y, aunque sea para guisar, me inclino por un producto de calidad. Más vale poco y bueno…

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