Borrajas con almejas y arroz

Borrajas con almejas y arroz

Ingredientes para 4 raciones:

  • 500 g de borrajas (limpias)
  • 500 g de almejas
  • 1 tacita de arroz
  • 1 l y ¼ de fumet
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina integral
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y cayena en polvo

Elaboración:

  1. Poner las almejas en remojo en agua con sal, por si tuvieran arena.
  2. Limpiar las borrajas, quitándoles las hojas y tirando de las hebras, como hacemos para limpiar el apio. Y nada más, los “pelillos” que las recubren desaparecen al cocerlas. Trocearlas, lavarlas y reservar.
  3. Pelar y picar finamente los ajos y sofreírlos en una cazuela con un poco de aceite.
  4. Cuando empiecen a tomar color, añadir la harina, darle unas vueltas e incorporar el fumet, la pimienta y la cayena. Remover para que se disuelva la harina.
  5. Añadir el arroz y las borrajas y cocer durante 15’, a fuego medio.
  6. Transcurrido ese tiempo, incorporar las almejas y seguir cociendo hasta que se hayan abierto.

Aunque las borrajas no se dan todo el año, ni en todo lugar, estas me han llegado directamente de la huerta y, por primera vez, las he cocinado y probado. Nunca antes lo había hecho y os puedo decir que no será la última vez. Las había visto en alguna ocasión en el mercado y… ni caso. La verdad es que su aspecto es más parecido a una ortiga gigante que otra cosa. Pero, como suele ocurrir tantas veces, la belleza está en el interior! No dejéis de preparar este plato si tenéis ocasión de conseguir un manojo de borrajas porque, aparte de sus muchas propiedades, son exquisitas!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s