Torrijas

Torrijas

Las torrijas clásicas de Semana Santa, también llamadas de Santa Teresa.

Ingredientes para unas 20 unidades:

  • 1 baguette del día anterior
  • ½ l de leche
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar integral de caña
  • 1 ramita de canela
  • 1 limón
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Cortar el pan en rodajas de un dedo de grosor, en diagonal.
  2. Poner a calentar la leche con 2 cucharadas de azúcar, la piel del limón sin la parte blanca y la ramita de canela. Apenas empiece a hervir, retirar del fuego y dejar templar.
  3. Verter la leche en una bandeja honda y poner a remojar las rebanadas de pan, durante unos segundos. Se trata de que se empapen bien, sin que lleguen a deshacerse.
  4. Poner a calentar abundante aceite en una sartén.
  5. Batir los huevos e ir rebozando las rebanadas de pan y friéndolas hasta que adquieran un color tostado uniforme.
  6. Mezclar el resto del azúcar con la canela en polvo.
  7. Poner las torrijas a escurrir sobre papel absorbente, a medida que las vayamos sacando de la sartén y espolvorearlas inmediatamente con la mezcla de azúcar y canela, por ambas caras.

Existen variantes y admiten cambios en cuanto al tipo de pan, el remojo y el acabado. Incluso podemos optar por versiones light, como las hechas al horno (podéis ver mi post de Torrijas al horno) Pero, en esta ocasión, os he querido explicar el modo básico de hacerlas, tal como lo aprendí de mi madre y ella de la suya. Un postre delicioso, de los de cerrar los ojos para observar mejor la textura jugosa que se esconde debajo de la dorada y dulce cobertura.

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3 comentarios sobre “Torrijas

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