Cazuela de rape y almejas

Cazuela de rape y almejas

Mojaréis pan, os lo advierto.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 400 g de rape cortado a rodajas o a lomos, sin piel
  • 250 g de almejas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 8 almendras tostadas
  • 1 rodaja pequeña de pan tostado
  • 1 chupito de anís seco
  • ½ l de fumet o caldo de pescado
  • 1 ramita de hinojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

  1. Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos y sofreírlos en una cazuela con un poco de aceite, a fuego lento, durante unos 10’.
  2. Mientras, pelar las almendras y picarlas en el mortero, junto con el pan tostado, incorporar un poco de fumet, mezclar y reservar.
  3. Verter el anís en la cazuela y flambear, removiendo hasta que se apague el fuego.
  4. Añadir el fumet y la picada y,cuando empiece a hervir, incorporar el rape. Rectificar de sal si es necesario. Cocerlo durante 4’, añadir las almejas y seguir cociendo, a fuego medio, hasta que se abran.
  5. Adornar el guiso con la ramita de hinojo entera o picada y espolvoreada.

A esta cazuela de rape con almejas, el “punto” se lo da el anís. Ese sabor inconfundible que nos recuerda a la bullabesa. En previsión de que las almejas pudieran desprender algo de arena, puesto que las incorporamos al guiso sin abrir, lo mejor es ponerlas en remojo con antelación, con agua y sal. Si no tenemos hinojo, podemos espolvorear con perejil picado.

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