Arroz meloso con pulpo y boletus

Arroz meloso con pulpo y boletus

Un delicioso arroz mar y montaña. 

Ingredientes para 2 o 3 raciones:

  • 2 medidas (tacitas) de arroz arbóreo (u otro de grano redondo pequeño)
  • 20 g de boletus (ceps) deshidratados
  • 150 g de pulpo cocido (si lo hacemos en casa, aprovecharemos el caldo)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce, cayena en polvo

Elaboración:

  1. Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos y confitarlos con un poco de sal, cubiertos de aceite, en un cazo pequeño a fuego mínimo y a medio tapar durante 20’.
  2. Poner en remojo los boletus, en agua tibia, durante 15’. Escurrir y reservar.
  3. Mezclar caldo de cocer el pulpo con agua. Para obtener un arroz meloso, necesitaremos aproximadamente 1 l de líquido. Sazonar al gusto y ponerlo a calentar.
  4. En la cazuela donde vayamos a hacer el arroz, poner un par de cucharadas del aceite de confitar la cebolla y saltear ligeramente el pulpo cocido troceado y espolvoreado con la pimienta y los pimentones. Retirar y reservar.
  5. En la misma cazuela, saltear los boletus durante 2’. Si es necesario, añadir un poco más de aceite.
  6. Incorporar la cebolla y el ajo. escurridos para evitar el exceso de aceite, junto con el arroz. Saltear durante 1’, removiendo para que se mezcle todo bien.
  7. Incorporar un par de cucharones del caldo y cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, Cuando se evaporen, iremos añadiendo el resto del caldo, cucharón a cucharón, conforme se vayan evaporando. Remover de vez en cuando. El proceso ha de durar entre 20 y 25’ para que el arroz quede meloso. Unos 5’ antes de finalizar, incorporaremos el pulpo que habíamos reservado. Apagar el fuego, tapar con un paño de cocina y dejar reposar un poco, antes de servir.

Este arroz es ideal para aprovechar restos de pulpo que hayamos cocido en casa (ver pulpo a feira), aunque también podemos comprar pulpo ya cocido. En ese caso, al no disponer de caldo de cocción, podemos utilizar un caldo de verduras o simplemente agua.

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