Focaccia con semillas y crema de berenjena

Focaccia con semillas y crema de berenjenaIngredientes:

Para la masa de la focaccia:

  • 350 g de harina de fuerza
  • 210 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar integral de caña
  • 1 cucharadita de levadura de panadería en polvo

Para aliñar la focaccia:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa o flor de sal
  • Romero
  • Semillas variadas (sésamo, amapola…)

Para la crema de berenjena

  • 1 berenjena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Hacer la masa mezclando la harina con el agua, aceite, sal, azúcar y levadura. A mano o a máquina.
  2. Una vez amasada, estirarla con un rodillo y colocarla en la bandeja del horno previamente engrasada con aceite y ligeramente enharinada. Taparla con papel film engrasado con aceite y dejarla reposar 30′.
  3. Transcurrido ese tiempo, marcar toda la superficie hundiendo ligeramente las yemas de los dedos. Volver a tapar y dejarla reposar otros 15’.
  4. Mientras, precalentar el horno a 180º arriba y abajo.
  5. Untar la focaccia con aceite, espolvorear la sal, el romero y las semillas y hornear durante 20’. Colocar la bandeja a media altura y, en el momento de introducirla, rociar el horno con agua mediante un vaporizador.
  6. Pelar y cortar la berenjena a lonchas no muy gruesas, salarlas ligeramente y asarlas en la plancha untada con aceite.
  7. Una vez asadas, meterlas en el vaso de la batidora, junto con el diente de ajo, pimienta y un chorro de aceite. Emulsionar hasta obtener una crema.
  8. Cortar la focaccia a tiras o en porciones, regar con aceite y colocar por encima la crema de berenjena.

Está taaan buena! La focaccia, tan similar a la coca, suelo prepararla para acompañar un buen jamón ibérico, una tabla de quesos… En esta ocasión, sin embargo, no necesita acompañamiento. Además del romero que acostumbro a ponerle, le he añadido semillas y una deliciosa crema de berenjena. Tenéis que probarla!

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