Judías estofadas con hortalizas

Judías estofadas con hortalizas

Que no falten las legumbres en nuestros menús. 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 400 g de judías (alubias), en este caso de la variedad “genoll de Crist”
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde variedad italiano
  • 1 tomate maduro
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo de la vera

Elaboración:

  1. Poner a remojar las judías la noche anterior, con agua fría.
  2. Pelar y trocear la cebolla, el tomate y la zanahoria. Lavar y trocear el pimiento. Rehogarlo todo, unos 10’, en la misma olla donde vamos a hervir las judías.
  3. Mientras, freír la rebanada de pan y reservarla.
  4. Triturar las hortalizas, junto con la rebanada de pan y un poco de agua.
  5. Introducir en la olla las judías, escurridas y lavadas, junto con las hortalizas trituradas. Añadir la cabeza de ajos entera (la lavaremos y sólo cortaremos un poco las puntas), incorporar el laurel, el pimentón y cubrir con agua. Salar y cocer a fuego medio, hasta que estén tiernas. En olla rápida, para este tipo de judías, 15’.

Os propongo este estofado riquísimo a base de vegetales. Las judías “genoll de Crist” (rodilla de Cristo), propias de la zona del Vallés, son de tamaño mediano, de aspecto peculiar (de ahí su nombre), ni blancas, ni pintas, sino todo lo contrario. Aunque podéis hacer este guiso con cualquier otro tipo de judías, las que más os gusten. Sólo tenéis que ajustar el tiempo de cocción, dependiendo de la variedad y tamaño.

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