Jurel en escabeche

Jurel en escabeche

El pescado azul es ideal para preparar escabeches.

Ingredientes para 2 raciones:

  • 2 jureles (o 2 caballas) abiertos y sin espina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo

Elaboración:

  1. Pelar y picar la cebolla, lavar los ajos y sin, quitarles la piel, darles un golpe para que se agrieten.
  2. Sofreír la cebolla y los ajos, en una sartén con aceite, y con un poco de sal. Añadir las hojas de laurel, el tomillo y la pimienta negra (en grano o recién molida). A fuego lento, durante unos 10’ y removiendo de vez en cuando.
  3. Añadir el pimentón, el vino, el vinagre y el aceite. Remover y mantener durante unos 3’ a fuego medio.
  4. Mientras, sazonar los jureles y pasarlos por una sartén antiadherente, con un poco de aceite, vuelta y vuelta.
  5. Colocar los jureles en una cazuela pequeña y cubrirlos con el escabeche caliente para que se acaben de cocinar, con el fuego apagado, con su propio calor.
  6. Como todos los escabeches, mejor de un día para otro, así que lo dejaremos enfriar y lo conservaremos en el frigorífico. Calentar en el momento de consumirlo.

En este caso, un escabeche sin complicaciones y utilizando únicamente los elementos básicos. Respecto al pimentón, os hago una sugerencia: pimentón de la vera picante. Aunque solemos asociarlo con platos de carne (pimentón choricero), combina muy bien y le da un toque especial a este rico escabeche.

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