Crema de porrusalda

Crema de porrusalda

La porrusalda, riquísimo plato típico vasco, en versión crema para cenitas de invierno.

Ingredientes para 2 raciones:

  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 patata pequeña
  • 125 g de bacalao desalado desmigado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce o picante, al gusto.

Elaboración:

  1. Pelar y cortar los puerros, la cebolla y la patata.
  2. Poner un poco de aceite en una olla y saltear los puertos y la cebolla.
  3. Añadir la patata, ¾ de l de agua, un poco de sal y hervir hasta que estén las patatas tiernas. Añadir el bacalao, apagar el fuego y mantener tapado un par de minutos. Si se hace en olla rápida bastará con ½ l de agua, estará listo en 6 o 7’ y el bacalao se añade una vez abierta la olla, manteniéndolo luego también tapado. Este tipo de bacalao no necesita más cocción.
  4. Triturar y servir espolvoreada con pimienta recién molida y pimentón (yo le pongo cayena).

Qué os parece? Plato completo, fácil de preparar y que tiene la propiedad no sólo de alimentar y de hacernos entrar en calor, sino que produce una sensación de bienestar que… bueno, probadlo y lo comprobaréis!

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2 comentarios sobre “Crema de porrusalda

  1. Y que a mí estas texturas no me convencen… el puré de verduras y lentejas lo como por obligación por eso de comer nutrientes… pero uff no puedo con las cremas y purés… cuando hago salsas nunca las trituro, me gusta notar los tropezones… Pero tiene una pinta muy apetecible en un principio creía que era un dulce…

    1. Es cuestión de gustos… A mí me encantan las cremas! Ésta, concretamente, es una adaptación de la porrusalda que en versión original se sirve tal cual, sin triturar. El ingrediente principal son los puerros (de ahí su nombre), se suele acompañar de bacalao, pero también existen otras versiones, por ejemplo con costilla de cerdo. El sabor, de una u otra manera es increible. Pruébala, como te apetezca, y ya me dirás.

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