Sacadlo a la mesa y… a trinchar!
Ingredientes para 8 raciones:
- 1 pavo de unos 3 ½ Kg (limpio)
- 1 manzana
- Ciruelas sin hueso
- Hierbas de Provenza
- Manteca de cerdo
- Brandy
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta negra
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º.
- Salpimentar el pavo por dentro y por fuera y espolvorear por dentro las hierbas de Provenza.
- Rellenarlo con las ciruelas y con la manzana sin pelar y cortada a daditos. Cerrarlo con la ayuda de unos palillos o cosido (yo utilizo palillos), para que no se salga el relleno.
- Rodear el pavo con cordel de algodón por la parte de las alas, atarlo y deslizarlo hacia las patas. Atarlas también entre si para que el pavo mantenga la forma una vez asado.
- Untar un poco de manteca de cerdo por la superficie, básicamente sobre las pechugas y muslos para potenciar el dorado de la piel.
- Colocarlo en la bandeja regada con aceite e introducirlo en el horno. El tiempo de cocción se calcula a 1 h por Kg. Transcurrida la primera hora, regar el pavo con brandy. Regar con su propio jugo, de vez en cuando.
- Regarlo, finalmente, una vez colocado en la bandeja donde se va a servir y presentar el resto de jugo en una salsera.
El tiempo de cocción es fundamental y este cálculo no me ha fallado nunca. En este caso, fueron 3 ½ h y el resultado: hecho, jugoso… delicioso! En cuanto al relleno, no quise renunciar a las clásicas ciruelas pero cambié los orejones y frutos secos por manzana fresca para darle un toque distinto. Resultó una combinación ideal! La naranja como guarnición le aporta aún más frescura.