Pavo relleno de manzana y ciruelas

Pavo relleno de manzana y ciruelas

Sacadlo a la mesa y… a trinchar! 

Ingredientes para 8 raciones:

  • 1 pavo de unos 3 ½ Kg (limpio)
  • 1 manzana
  • Ciruelas sin hueso
  • Hierbas de Provenza
  • Manteca de cerdo
  • Brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Salpimentar el pavo por dentro y por fuera y espolvorear por dentro las hierbas de Provenza.
  3. Rellenarlo con las ciruelas y con la manzana sin pelar y cortada a daditos. Cerrarlo con la ayuda de unos palillos o cosido (yo utilizo palillos), para que no se salga el relleno.
  4. Rodear el pavo con cordel de algodón por la parte de las alas, atarlo y deslizarlo hacia las patas. Atarlas también entre si para que el pavo mantenga la forma una vez asado.
  5. Untar un poco de manteca de cerdo por la superficie, básicamente sobre las pechugas y muslos para potenciar el dorado de la piel.
  6. Colocarlo en la bandeja regada con aceite e introducirlo en el horno. El tiempo de cocción se calcula a 1 h por Kg. Transcurrida la primera hora, regar el pavo con brandy. Regar con su propio jugo, de vez en cuando.
  7. Regarlo, finalmente, una vez colocado en la bandeja donde se va a servir y presentar el resto de jugo en una salsera.

El tiempo de cocción es fundamental y este cálculo no me ha fallado nunca. En este caso, fueron 3 ½ h y el resultado: hecho, jugoso… delicioso! En cuanto al relleno, no quise renunciar a las clásicas ciruelas pero cambié los orejones y frutos secos por manzana fresca para darle un toque distinto. Resultó una combinación ideal! La naranja como guarnición le aporta aún más frescura.

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