Masa básica de pan

Panecillos

Los que nunca habéis hecho pan, animaos y veréis que no es tan complicado y que el resultado es sorprendente. 

Ingredientes:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 320 ml de agua
  • 5 g de levadura fresca
  • 10 g de sal

Elaboración:

-Amasado a mano:

  1. Poner la harina con la sal y la levadura disuelta en un poco de agua en un bol o recipiente hondo.
  2. Añadir el agua, paulatinamente, mientras removemos con una espátula para que se mezcle bien.
  3. Cuando haya absorbido todo el líquido, sacar la masa del recipiente, con la ayuda de la espátula y colocarla sobre le superficie de trabajo, ligeramente enharinada.
  4. Levantar la masa y dejarla caer con suavidad sobre la mesa, estirarla y doblarla sobre sí misma para que atrape aire. Repetir esta operación varias veces hasta que la consistencia sea lisa y se despegue fácilmente de la superficie. Durante el proceso, podemos dejar reposar la masa unos minutos y reemprenderlo de nuevo.
  5. Formar una bola, colocarla en un bol engrasado con aceite y tapar con papel film engrasado con aceite. Dejar reposar durante una hora o hasta que haya doblado su volumen. La temperatura ideal para el levado es entre 20 y 22º. El ambiente debe ser cálido, pero nunca dentro del horno encendido.

-Amasado en robot de cocina:

  1. Poner el agua en el vaso, añadir la sal, la harina y la levadura desmigada.
  2. Mezclar, a velocidad media, durante 10’’.
  3. Programar 3’ de amasado. Finalizado el programa, sacar la masa del vaso.
  4. Seguir desde el paso 5 del amasado a mano.

Elaboración de panecillos de masa básica, para empezar:

  1. Dividir la masa en 8 porciones y darles la forma de panecillo poniendo la palma de la mano encima y haciéndolas girar sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada.

Panecillos 1r paso

  1. Pincelar con agua la superficie de algunos de los panecillos y espolvorear distintas semillas (amapola, sésamo…) Enharinar ligeramente la superficie del resto. Colocarlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, tapar con un paño de cocina y dejar reposar 30’.

Panecillos 2º paso

  1. Precalentar el horno a 250º, arriba y abajo. Vaporizarlo con agua, en el momento de introducir los panecillos. Bajar la temperatura a 220º y hornear, a media altura, durante 15’.

Panecillos detalle

Vuestros panes serán exquisitos. Sólo tened en cuenta que los hornos son distintos (soy muy pesada, lo sé…) y que debéis estar atentos al punto de cocción. Y… ahora que ya conocéis el proceso, preparaos porque no hay marcha atrás!

Anuncios

2 comentarios sobre “Masa básica de pan

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s