Crema de judías de Santa Pau con trufa y crujiente de puerro

Crema de judías de Santa Pau con trufa y crujiente de puerro

Las judías de Santa Pau, producto de tierras volcánicas, tienen algo especial.

Ingredientes para 2 raciones:

  • 300 g de judías de Santa Pau
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trufa
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo dulce o picante

Elaboración:

  1. Poner las judías en remojo la noche antes. Escurrirlas, pasarles un agua, volverlas a escurrir e introducirlas en la olla junto con la cebolla, el tomate y el ajo, pelados y picados, la  hoja de laurel, sal, pimentón y un chorro de aceite, todo el crudo. Cubrirlas de agua un par de dedos por encima y cocerlas hasta que estén tiernas. En olla rápida bastarán 5’.
  2. Cortar tiritas de puerro, no demasiado largas, y freírlas hasta que estén un poco doradas, sin pasarnos. Colocarlas sobre papel de cocina para que suelten todo el aceite y queden bien crujientes.
  3. Retirar la hoja de laurel de las judías, triturarlas y repartir la crema en los platos, rallar por encima la trufa y poner en medio un puñado de crujiente de puerro. Terminar con un chorrito de aceite.

Nos las podríamos comer al final del paso 1, es decir, cocidas sin más artificio porque son un auténtico manjar (de hecho, si las probáis en ese punto, tendréis que hacer un esfuerzo para que lleguen a crema, ya os lo digo). Pero si no las tenéis al abasto, podéis utilizar otro tipo de judía o alubia blanca. No hace falta poner mucho puerro, aunque está muy rico en crujiente, yo quizás me pasé un pelín para que luciera bien en la foto. Y… a disfrutar!

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2 comentarios sobre “Crema de judías de Santa Pau con trufa y crujiente de puerro

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