Arroz a banda

Arroz a banda

Calculad una ración más, porque tendréis deseos de repetir! 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 tacitas (de las de café) de arroz bomba
  • 10 tacitas de fumet o caldo de pescado
  • 1 sepia negra
  • 8 gambas
  • 1 alcachofa
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • 1 ñora
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo

Elaboración:

  1. Trocear la ñora, quitarle las semillas y ponerla en remojo, con agua tibia.
  2. Limpiar la alcachofa dejando sólo el corazón, pelar el puerro y la cebolla, lavar el pimiento y picarlo todo muy finamente. Rallar el tomate. Mejor aún si lo trituramos todo. Reservar.
  3. Limpiar y trocear la sepia (podéis pedir que os la limpien en la pescadería). Saltearla en la paella con un poco de aceite. Retirarla y reservar.
  4. Saltear las gambas, retirar, pelar y trocear. Reservar. Podemos machacar las cabezas en un colador incorporando la sustancia al fumet.
  5. Añadir más aceite a la paella, incorporar el picadillo de verduras, junto con la pulpa de la ñora (se saca rascando con un cuchillo) y pochar a fuego lento. Podemos ponerlas todas a la vez porqué, al estar finamente picadas o trituradas, se cocerán por igual. Cuando casi estén, añadir el pimentón y el azafrán. La sepia tiene una bolsa de salsa, además de la de la tinta; es el momento de incorporar esa salsa también.
  6. Precalentar el horno al máximo. Incorporar el arroz a la paella, darle unas vueltas para que se integre bien con el sofrito, añadir la sepia, el fumet caliente y cocinar a fuego medio durante 10’. En ese tiempo habrá absorbido el caldo. Colocar las gambas troceadas por encima, sin remover. Apagar el horno, introducir en él la paella y mantenerla durante 5’. Sacarla, tapar con un trapo de cocina y dejarlo reposar un par de minutos más. Servir.

El resultado es un sabor espectacular. El tándem fuego + horno apagado es ideal para conseguir un arroz al punto, hecho y no pasado. El color amarillo característico del azafrán se aprecia mejor si utilizamos fumet. En este caso, lo he hecho con caldo de pescado que, al ser más rojo, lo oscurece un poco.

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4 comentarios sobre “Arroz a banda

    1. Me alegra que te gusten mis recetas. He visitado tu blog y veo que compartimos filosofía: cuidar la salud y, en lo posible, sin dejarnos la piel en el intento. Sobre todo, se trata de ponerle mucho amor a lo que hacemos.

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