Mar y montaña de pollo y cigalas

Mar y montaña de pollo y cigalas

Un clásico irresistible! 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 muslos de pollo
  • 8 cigalas
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates
  • 8 almendras tostadas
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 tacita de Brandy
  • 1 tacita de vino blanco
  • Caldo de ave
  • Sal, pimienta negra y pimentón rojo

Elaboración:

  1. Salpimentar el pollo (yo siempre le quito la piel) y dorarlo en una cazuela con un poco de aceite.
  2. Mientras, pelar y picar la cebolla y rallar los tomates. Cuando el pollo esté bien dorado, incorporar la cebolla a la cazuela y, cuando empiece a estar transparente, añadir el tomate. Seguir cocinando a fuego lento, unos 10’, con la cazuela medio tapada.
  3. Incorporar el brandy y el vino, subir el fuego y dejar que reduzca a la mitad.
  4. Añadir el caldo de ave. No es necesario que quede totalmente cubierto. Continuar la cocción durante media hora, a fuego medio y tapado.
  5. Mientras, introducir en el vaso de la batidora las almendras tostadas, los ajos, el perejil y las pimientas, con un poco del caldo de cocción y triturar.
  6. Pasada la media hora, incorporar las cigalas y la picada al guiso y seguir, durante unos 15’ más a fuego lento y destapado para que la salsa vaya espesando.

Al incorporar la picada, el olorcito ya resulta realmente irresistible… Si no tenéis caldo de ave, podéis utilizar agua, rectificando de sal. Siempre que hago caldo, reservo una parte para congelar en recipientes pequeños, de un cuarto de litro. Una vez congelado, lo introduzco en bolsitas, las etiqueto y ya tengo unas perfectas “porciones” listas para calentar e incorporar a guisos como éste… o para una sopita en el momento que apetezca. Que aproveche!

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3 comentarios sobre “Mar y montaña de pollo y cigalas

  1. Ramon, quina sort, tenir aquesta super-cuinera a casa! El plat té una pinta impresionant, aquest “suquillu” sembla irresistible! Un diumenge d’aquests ho faré! Si em surt bé, us enviaré foto.

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