Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre

Mi receta.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg de boquerones frescos grandes
  • Vinagre de vino blanco
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta o pimentón (opcionales)

Elaboración:

  1. Limpiar los boquerones, quitarles la cabeza, la espina y la guía del lomo. Se pueden separar los lomos o dejar un poquito de espina junto a la cola para que queden juntos. Congelarlos durante 48 h.
  2. Una vez descongelados, cubrirlos con agua y sal abundante dentro de un recipiente con tapa y dejarlos en el frigorífico 3 horas.
  3. Colar, volver a colocar en el recipiente y cubrir de vinagre de vino blanco. Dejar macerar durante 24 h.
  4. Colar y aliñar con una picada de ajo y perejil y aceite de oliva. No necesitan más sal. Se puede añadir pimienta negra recién molida o pimentón rojo.

Por qué los congelamos? Por el anisakis. Aunque no en todas las costas es igual de frecuente, es mejor curarse en salud. Por norma, cuando voy a preparar un pescado en crudo, como en este caso o en el de los ceviches o marinados, lo congelo antes. Aseguraos que no ha sido congelado previamente, cuando lo compréis. Hay muchas maneras de prepararlos y hay quien los prefiere más suaves y rebaja el vinagre con agua, en ese caso serían dos partes de vinagre y una de agua. Yo los hago como os he explicado, me encantan! y espero que os gusten.

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