Trinxat de col y patata

Trinxat

Ingredientes para 2 raciones:

  • ½ col
  • 1 patata mediana
  • 2 lonchas finas de panceta
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

  1. Cortar y lavar la col, pelar y cortar la patata y cocerlas con agua y sal hasta que la patata esté tierna. Escurrir y reservar.
  2. Dorar las lonchas de panceta en una sartén antiadherente, hasta que estén crujientes. No necesitan aceite. Reservar.
  3. Pelar y cortar los ajos a láminas finas y dorarlos en la misma sartén con un poco de aceite. Reservar.
  4. En la misma sartén, saltear la col y la patata, junto con parte de los ajos, trinchándolas con una espátula o un tenedor, hasta que el conjunto adquiera una consistencia compacta. Vamos moviendo la sartén y cuando se despegue de las paredes, le damos la vuelta como si fuera una tortilla.
  5. Servir con la panceta encima junto con el resto de las láminas de ajo.

Este plato típico de la Cerdanya tiene diversas versiones. Se puede incorporar la panceta a trocitos, dentro del propio trinxat, incluso salchicha o butifarra. O ninguna de ellas, simplemente la col, la patata y los ajos, si queremos un plato vegetariano. O, ya puestos, con salchichas de tofu.  La panceta prefiero añadirla aparte, así si a alguien no le apetece o no le conviene la retira y listos! De todos modos, está muy bueno.

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