Berenjenas rellenas de gambas

Berenjenas rellenas de gambas

Ingredientes para 2 raciones:

  • 2 berenjenas pequeñas (o 1 grande)
  • 16 gambas congeladas (peladas, de tamaño grande)
  • 1 cucharada de harina integral de trigo
  • 1 tacita de leche desnatada
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo (dulce o picante, al gusto)

Elaboración:

  1. Descongelar las gambas.
  2. Lavar las berenjenas, quitarles el tallo, cortarlas por la mitad a lo largo, cortar un poco de la piel en el centro de ambas mitades, para que se asienten bien, echarles un chorrito de aceite y asarlas en el microondas durante 8’ a potencia máxima.
  3. Mientras, trocear las gambas, pelar y picar los ajos y picar el perejil. Reservar.
  4. Dejar enfriar un poco las berenjenas y vaciar las mitades, con la ayuda de una cucharilla. Lo haremos mejor si marcamos antes la parte que queremos vaciar, con un cuchillo por todo alrededor, a 1 cm aproximadamente de la piel. Normalmente sale a tiras, las trocearemos. No vaciaremos muy profundamente, para que no se rompan, y más teniendo en cuenta que después se come todo, piel incluida.
  5. En una sartén con un poco de aceite, saltear las gambas junto con la picada de ajo y perejil. Cuando el ajo empiece a tomar color, añadir la pulpa de la berenjena troceada, la sal y las pimientas. Espolvorear la harina, mezclar bien y remover unos instantes. Añadir la leche, bajar el fuego y seguir removiendo hasta que adquiera una consistencia cremosa.
  6. Rellenar las berenjenas, espolvorear con pan rallado y gratinar.

Podemos optar por gambas frescas, de las pequeñas que se utilizan para la paella, en ese caso las saltearemos con piel, las pelaremos y seguiremos el proceso.  Las congeladas, mejor de tamaño grande porque las mini prácticamente desaparecen al cocinarlas. Las raciones son orientativas, dos mitades pequeñas o una mitad grande son un plato completo para una persona, pero si se sirven como entrante, basta con una mitad pequeña. Os recomiendo el pimentón picante, le da un toque.

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