Judías blancas salteadas con bacalao

Judías blancas salteadas con bacalao

Me encanta el olor de unas buenas judías blancas cocidas en casa.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de judías blancas pequeñas
  • 200 g de bacalao desalado desmigado
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Poner las judías en remojo la noche antes.
  2. Escurrirlas, pasarles un agua y ponerlas en la olla, cubiertas con agua, que sobrepase un par de dedos. Añadir sal y dejarlas cocer hasta que estén tiernas. En la olla rápida bastarán 5′. Una vez cocidas, escurrirlas y reservar.
  3. En una sartén con aceite, saltear el bacalao un par de minutos.
  4. Mientras, pelar y picar el ajo, picar el perejil, y añadirlos a la sartén. Saltear unos instantes más, si dejar de remover.
  5. Añadir las judías y continuar durante 2’ más, removiendo de vez en cuando, de abajo a arriba, para que no se pegue, pero con cuidado para que las judías no se deshagan.
  6. Servir espolvoreadas con pimienta negra recién molida y regadas con un chorrito de aceite de oliva. Podemos acompañarlas de una mahonesa casera a la que habremos añadido un diente de ajo, o de un all-i-oli, incluso de una salsa romescu.

Al destapar la olla, huelen que alimentan. Para este plato prefiero las de tamaño pequeño, como las de Santa Pau, que son las que he utilizado en esta ocasión. No las tengáis en remojo más de doce horas y pensad que estas variedades pequeñas se cuecen antes.

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