Crema fría de calabaza con crujiente de jamón ibérico

Crema fría de calabaza con crujiente de jamón ibérico

Ingredientes para 4 raciones:

  • 500 g de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ l de caldo de verduras
  • Sal, pimienta negra
  • Jengibre
  • Cilantro
  • Jamón ibérico a lonchas finas

Elaboración:

  1. Pelar y trocear la calabaza, las zanahorias, la cebolla y el puerro y saltearlos, con un poco de aceite, un par de minutos en la olla donde los vamos a cocer.
  2. Añadir el caldo, sal si el caldo no lleva, pimienta y un poco de jengibre rallado. Tapar y cocer 7’ en la olla rápida, o hasta que la calabaza esté tierna si lo hacemos en olla normal. Triturar y reservar en el frigorífico.
  3. Un momento antes de servir, haremos el crujiente de jamón. Para ello lo introduciremos en el microondas, en un plato entre dos hojas de papel de hornear, con otro plato encima, durante unos 20’’. Mejor en etapas cortas e ir comprobando. Se endurece al enfriar.
  4. Servir la crema con unas gotas de aceite de cilantro que obtendremos triturando un puñado de cilantro fresco con 4 cucharadas de aceite. Añadir finalmente el crujiente de jamón ibérico.

Una cremita fría, para alternar con los gazpachos en los días calurosos. Resulta muy gustosa y el jamón la acompaña perfectamente. Si no tenéis cilantro, simplemente unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra serán un buen aliño. Incluso podemos añadir una finísima tostada, junto al crujiente, para completar el plato.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s