Tartaletas de higos con aires provenzales

Tartaletas de higos con aires de Provenza

Ingredientes:

  • 1 Placa de masa de hojaldre
  • Higos
  • 1 huevo
  • Hierbas de Provenza
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo.
  2. Cortar rectángulos de masa de 12×6 cm aproximadamente, según las tartaletas que queramos hacer. Si sobra masa, se puede conservar en el frigorífico, en su propio envoltorio, para otro uso.
  3. Batir ligeramente el huevo y pintar las piezas de hojaldre.
  4. Lavar y cortar los higos a rodajas de 1 cm, calculando que se necesitan dos rodajas por cada tartaleta. Colocarlas sobre las mismas.
  5. Espolvorear las hierbas de Provenza por encima y regar con aceite de oliva.
  6. Colocar en la bandeja sobre papel de horno. Hornear, a media altura, unos 10’. Podemos terminar gratinando un par de minutos más, pero siempre controlando que el hojaldre no se dore demasiado.
  7. Al momento de servirlas, añadir un chorrito más de aceite por encima.

Hay que aprovechar los productos de temporada! Había hecho otras tartas de higos, como postre, siempre con elementos dulcificantes: azúcar, siropes, mermeladas… Pero, puesto que estas tartas son típicas de la Provenza, he pensado que unas hierbas aromáticas y un buen aceite de oliva les vendrían bien. Las podemos acompañar de un té helado, y tenemos una merienda ideal para una tarde de verano.

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