Ingredientes:
- 100 g de almendras peladas (sin tostar)
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita (de postre) de sal
- Uvas blancas
- Escamas de sal negra
Elaboración:
- Poner el pan en remojo con agua, si es seco. También puede ser pan del día.
- Introducir en el vaso de la trituradora las almendras peladas y los ajos con un poco de agua y triturar.
- Añadir el aceite, la miga del pan, el vinagre, la sal, ¾ de litro de agua y triturar.
- Dejar enfriar en el frigorífico.
Servir en vasos, poniendo en el fondo tres o cuatro uvas peladas, cortadas a lo largo y sin pepitas. Llenar con el ajoblanco y añadir unas escamas de sal negra. Hay que removerlo antes.
No hay una sola receta para el ajoblanco, puede ser más líquido, como en este caso, o más espeso; se puede acompañar con uvas o no. A mí me gusta así, que se pueda ir bebiendo y “pescando” las uvas con una cucharilla, según te apetezca. Lo podéis hacer con almendras peladas ya trituradas, de las que utilizamos en pastelería. Os evitaréis pelarlas y el triturado junto con los ajos será más rápido. Y se ha de tomar muy, muy fresquito.