Ajoblanco con uvas

Ajoblanco con uvas

Ingredientes:

  • 100 g de almendras peladas (sin tostar)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharadita (de postre) de sal
  • Uvas blancas
  • Escamas de sal negra

Elaboración:

  1. Poner el pan en remojo con agua, si es seco. También puede ser pan del día.
  2. Introducir en el vaso de la trituradora las almendras peladas y los ajos con un poco de agua y triturar.
  3. Añadir el aceite, la miga del pan, el vinagre, la sal, ¾ de litro de agua y triturar.
  4. Dejar enfriar en el frigorífico.

Servir en vasos, poniendo en el fondo tres o cuatro uvas peladas, cortadas a lo largo y sin pepitas. Llenar con el ajoblanco y añadir unas escamas de sal negra.  Hay que removerlo antes.

No hay una sola receta para el ajoblanco, puede ser más líquido, como en este caso, o más espeso; se puede acompañar con uvas o no. A mí me gusta así, que se pueda ir bebiendo y “pescando” las uvas con una cucharilla, según te apetezca. Lo podéis hacer con almendras peladas ya trituradas, de las que utilizamos en pastelería. Os evitaréis pelarlas y el triturado junto con los ajos será más rápido. Y se ha de tomar muy, muy fresquito.

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