Coca de Sant Joan

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1464Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo de fuerza
  • 180 ml de agua
  • 30 g de levadura fresca
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos (uno es para pintar la coca)
  • 50 g de azúcar de caña integral (y un poco más para espolvorear)
  • Frutas confitadas
  • Piñones
  • Anís

Para la crema pastelera:

  • 250 ml de leche desnatada
  • 2 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar (mejor integral, pero no muy oscura)
  • 20 g de harina de maíz (maicena)
  • Piel de un limón

Elaboración:

  1. En robot de cocina: Introducir el agua, la harina, 1 huevo y el azúcar y mezclarlo todo durante 10’’, a velocidad media-alta. Ir añadiendo la mantequilla y la levadura. Una vez mezclado, programar 2’ de amasado. Si no tenéis robot: Diluir la levadura en el agua e introducirla en el centro de un volcán formado con la harina mezclada con el azúcar. Añadir el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar hasta tener la masa ligada (podemos ayudarnos con una espátula y hacerlo dentro de un bol grande, porque ésta es la fase pringosa). Seguir desde el punto 2.
  2. Colocar la masa sobre el mármol engrasado con aceite  y amasar a mano, hasta que tenga una consistencia fina y elástica.
  3. Formar una bola y colocarla dentro de un bol, engrasado con aceite. Tapar con papel film también engrasado con aceite y dejar reposar 30’.
  4. Estirar la masa con el rodillo y colocarla en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Pintarla con huevo, colocar las frutas, taparla con un paño de cocina y dejarla reposar durante 1 h.
  5. Mientras, haremos la crema. Calentar la leche, reservando un poco, junto el azúcar y la piel del limón. Diluir la maicena con un tenedor en la leche que hemos reservado fría, añadir las 2 yemas de huevo y mezclar bien. Añadirlo al cazo antes de que empiece a hervir. Bajar el fuego al mínimo  e ir removiendo hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.
  6. Precalentar el horno, arriba y abajo, a 220º.
  7. Decorar la coca con la crema, con la ayuda de una manga pastelera. Añadir los piñones, espolvorear con azúcar e introducir en el horno a altura media.
  8. Bajar el la temperatura a 180º y hornear en el centro del horno unos 30’ (depende del horno), habrá que ir controlando y a los 8’ aproximadamente taparla con papel de aluminio para evitar que se tueste demasiado por encima.
  9. Sacar del horno y rociar inmediatamente con anís. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Y ya tenemos la coca de Sant Joan, típica de Cataluña, esponjosa y sabrosa. Podéis aromatizar la masa con agua de azahar, anís o canela. Se pueden hacer dos más pequeñas, una de frutas y otra de crema. Como véis he hecho un mix. Y como que tendré que hacer más para la verbena… quizá las rellene con crema pastelera quemada… En fin, elementos básicos que admiten variaciones sobre el tema.

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