Codornices en escabeche

Imatge

Quién puede resistirse? 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 codornices
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates
  • 25 ml de vinagre de Jerez
  • 25 ml de vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas de Provenza
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Limpiar bien las codornices y salpimentarlas, espolvorear el interior con hierbas de Provenza y dorarlas en una cazuela con aceite y con la cabeza de ajos que habremos lavado, secado,  y cortado las puntas para que aromatice más. Una vez doradas, retirar y reservar.
  2. Pelar las cebollas y los tomates, cortarlos a dados y a medias lunas, respectivamente, e incorporarlos a la cazuela, junto con la hoja de laurel y los dos vinagres (1 tacita de las de café, entre los dos), subir el fuego y dejar reducir unos instantes.
  3. Incorporar las codornices, medio cubrir con aceite y cocer tapado, 15’ a fuego medio. A la mitad del tiempo, darles la vuelta.
  4. Destapar y seguir cociendo durante 15’ más, pero a fuego lento porqué de lo contrario la cebolla y el tomate, más que cocerse, se freirían. Volveremos a darles la vuelta, a la mitad del tiempo.

Están más ricas de un día para otro (si llegan!) Y lo de que son para cuatro… depende. En cazuela pequeña ahorraremos aceite, pero es importante que queden cubiertas hasta la mitad, como mínimo, para que queden bien confitadas.

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