Calamares rellenos de calamar y gambas

Imatge

Buenísimos y sin grasa!

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 calamares grandes
  • 8 gambas peladas congeladas (tamaño grande)
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pastilla de chocolate negro
  • 100 ml de vino tinto
  • 1/2 l de caldo de pescado o fumet
  • Perejil fresco
  • 1 cucharada de harina de trigo integral
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimenton rojo dulce, pimienta negra

Elaboración:

  1. Limpiar bien los calamares por dentro, quitarles la piel, lavarlos bajo el grifo, cortar y picar finamente las patas y las aletes. Reservar.
  2. Cortar las gambas descongeladas a rodajas finas.
  3. Pelar y picar las cebollas, los tomates y los ajos. Lavar y picar el pimiento rojo.
  4. En una sartén, con un poco de aceite, saltear las patas y aletas picadas, hasta que hayan soltado todo su jugo.
  5. Añadir la mitad de la cebolla picada y sofreír, durante 5’ a fuego lento, añadir la mitad del tomate y la mitad del ajo que hemos picado. Un poco de sal, pimienta negra y continuar, a fuego lento, durante unos 15’. Cuando falten 5′ añadir las gambas. Reservar.
  6. En una cazuela grande, poner tres o cuatro cucharadas de aceite, sofreír el pimiento a fuego lento, durante un par de minutos, añadir el resto de cebolla y continuar 5’ más. Incorporar el resto del tomate y del ajo, perejil picado y continuar a fuego lento 15’ más.
  7. Mientras, rellenar los calamares con el sofrito de calamar y gambas. Cerrarlos con un palillo.
  8. Una vez hecho el sofrito, incorporar a la cazuela un poco de pimentón rojo dulce, una cucharada de harina, mezclar bien removiendo durante unos instantes,  añadir el vino, subir el fuego y dejar que reduzca.
  9. Añadir el fumet, el chocolate, remover para que se disuelva, incorporar los calamares rellenos y dejar cocer a fuego lento, medio tapado, unos 20’.

Se pueden rellenar con carne picada, añadir huevo duro, o una mezcla de todo… Pero así son más ligeros. Esta cantidad también se puede comer entre dos, porque por grandes que sean los calamares reducen muchísimo.

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2 comentarios sobre “Calamares rellenos de calamar y gambas

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