Merluza al horno al ajillo

Imatge

Quién se puede resistir?

Ingredientes para 4 raciones:

  • 1 merluza grande
  • 2 patatas
  • ½ limón
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Precalentar al horno a 210º
  2. Pelar y cortar las patatas a rodajas y colocarlas en una bandeja de horno engrasada con aceite.
  3. Colocar encima la merluza entera a la que habremos pedido en la pescadería que le quiten la cabeza (la guardaremos para hacer un caldo o fumet) y que nos la marquen con tres cortes.
  4. Poner media rodaja de limón en cada corte, salpimentarlo todo (incluidas las patatas), regar con aceite y la mitad del vino y hornear durante 20’.
  5. Mientras, pelar los ajos, cortarlos a láminas y dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Cuando hayan cogido color, añadir el resto del vino (taparlo para que no salpique). Dejar reducir unos instantes.
  6. Verterlo todo sobre la merluza y hornear 5’ más.

Si la merluza no es demasiado grande y sois de buen comer, pueden ser dos buenas raciones. Un delicioso plato único, acompañado simplemente de una ensalada. Por ejemplo, de tomate y cebolla tierna ecológicos, a ser posible, que huelan y sepan a huerta…, y ya tenéis una fiesta!

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