Colas de rape con suquet de romesco y langostinos

Imatge

Preparad un buen pan porque esta salsa os lo va a pedir.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 colas de rape
  • 8 langostinos
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ñora
  • Perejil
  • 10 almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan frita
  • Fumet de pescado
  • Brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta, pimentón rojo dulce o picante (al gusto)

Elaboración:

  1. Poner la ñora troceada en remojo con agua tibia, ½ h antes.
  2. Asar los tomates y los ajos enteros y con piel, con un chorrito de aceite, en un recipiente apto para microondas tapado, 3’ a máxima potencia.
  3. Pelar los tomates y los ajos y colocarlos en el vaso de la batidora, con el jugo que han desprendido los tomates, junto con las almendras peladas, el pan, la pulpa de la ñora (que separaremos de la piel rascando con un cuchillo), un poco de brandy,  sal y pimentón. Triturar.
  4. Colocar las colas de rape salpimentadas en una cazuela (que después pueda ir al horno), con un chorrito de aceite, incorporar la picada, cubrir a medias con fumet de pescado y cocer a fuego medio durante unos 10’ por un lado y 10 más por el otro, sin tapar del todo.
  5. Mientras, precalentar el horno a 180º.
  6. Incorporar los langostinos a la cazuela e introducirla en el horno, durante 5’ más.
  7. Espolvorear perejil picado por encima i servir.

Esta picada es mi versión rápida del romesco, pero podéis asar los tomates y los ajos al horno, si queréis. El fumet podéis hacerlo con cabeza de rape o de otro pescado, y espinas que tengáis, cebolla, tomate, zanahoria y una hoja de laurel. En 15′ está listo (5’ en olla rápida), pero si no tenéis, podéis utilizar una pastilla de caldo de pescado.

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