Pollo con cebolla confitada a las hierbas de Provenza

Imatge

Un plato que haréis una y otra vez. 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 8 filetes no muy finos de pechuga de pollo
  • 1 cebolla grande
  • Pan rallado
  • Hierbas de Provenza
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Salpimentar los filetes, rebozarlos con el pan rallado y freírlos ligeramente en una cazuela (1’ por cada lado como mucho, no se trata de dorarlo), con el aceite justo que cubra el fondo. Retirar y reservar.
  2. Mientras, pelar y cortar la cebolla por la mitad y cada mitad a medias lunas y sofreírla durante 10’ en la misma cazuela, a fuego lento. Remover de vez en cuando y si es necesario añadir un poco de aceite.
  3. Incorporar los filetes de pollo y el vino, subir el fuego y mantenerlo así durante 2’.
  4. Espolvorear las hierbas de Provenza, bajar el fuego al mínimo, tapar no del todo y dejarlo cocer durante unos 15’ más, hasta que veamos que la cebolla se ha confitado. Remover la cazuela (no el pollo) de vez en cuando.
  5. Servir espolvoreado con un poco de orégano y unas gotas de aceite crudo por encima.

Empezamos a disfrutar del aroma de las hierbas mientras se hace el guiso, y al degustarlo comprobamos que sabe como huele: divinamente. Es importante que no escasee la cebolla, que en este plato tiene el mismo protagonismo que el pollo.  Y la cocción final, sobre todo, con el fuego muy bajito, muy bajito, al 1. No hay prisa.

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