Caracoles con salsa picante

Imatge

Ingredientes:

  • 500 g de caracoles precocidos
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • ½ pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento picante fresco (bicho)
  • 1 cucharada rasa de harina
  • ½ l de caldo de ave
  • Brandy
  • Tomillo y romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce o picante (al gusto)

Elaboración:

  1. Lavar los caracoles, escurrirlos bien, desechar el agua de cocción, salpimentarlos  y saltearlos en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio, junto con 2 dientes de ajo con piel y machacados y el bicho picante cortado y sin pepitas (cortarlo a lo largo para sacar bien las pepitas y después a tiritas). Cuando los caracoles dejen de soltar líquido, apagar el fuego y reservar.
  2. Mientras, picar finamente los pimientos rojo y verde, la cebolla y dos ajos (mejor con picadora o robot) y sofreírlo todo en una cazuela con un poco de aceite, a fuego lento y removiendo de vez en cuando, unos 5’ minutos.
  3. Mientras pelar los tomates y cortarlos a dados, quitar la grasa al jamón, cortarlo a tiritas,  añadirlo todo a la cazuela y continuar con el sofrito unos 10’ más, a fuego lento.
  4. Añadir la harina y el pimentón,  mezclar bien, añadir un chorro de brandy y reducir a fuego alto.
  5. Por último incorporar los caracoles, tomillo y romero, el caldo de ave y dejar que reduzca, a fuego medio, unos 10’.

Los caracoles son un alimento que no aporta calorías, ni grasas y sí, en cambio, proteínas y minerales, si bien es cierto que no gustan a todo el mundo. Eso sí, a quien le gustan… le gustan de verdad! Así es como los hago yo y con el pimentón picante, si no queréis que piquen mucho, bastarà con el bicho del principio. Preparad un buen vino tinto y un buen pan porqué la salsa está de pecado!

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2 comentarios sobre “Caracoles con salsa picante

  1. Carme, si no bulls els caragols, no queden durs?. Jo sempre, després de rentar-los amb varies aigues, els bullia, amb herbes ( farigola, llorer, romer) i despres feia la salsa (sofregit amb les verdures i el pernil i botitarra crua …), de vegades també els posava una picada. Pero sempre afegint els caragols ja bullits i una mica del caldo de bullir- los.

    1. Per descomptat que són pre-cuits, ho he posat a la recepta perquè quedi més clar. És per això que no faig servir el seu brou. Els faig el pas previ per la paella i després ja només els cal coure el temps de la reducció. Queden al punt.

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