Mona de Pascua tradicional

Imatge

Ingredientes:

Masa madre:

  • 125 g de harina
  • 60 ml de agua
  • 25 g levadura fresca

Masa:

  • 250 g de harina
  • 50 g de azúcar de caña integral
  • Ralladura de naranja y de limón
  • 70 ml de leche desnatada
  • 50 g de mantequilla
  • 2 huevos (necesitaremos 2 huevos más para adornar y 1 para pintar, total 5)
  • 1 cucharadita de canela
  • Sal

Elaboración:

  1. Mezclar los ingredientes de la masa madre en un bol, dejar reposar 10’, plegarla sobre si misma, dejar reposar otros 10’, volverla a plegar y dejarla reposar tapada con un paño húmedo, 10’ más.
  2. Añadir a la masa madre la harina, el azúcar, la ralladura de naranja y limón, la canela, una pizca de sal, mezclar, hacer un hueco en el centro y añadir dos huevos batidos, la leche y la mantequilla, mezclar nuevamente. Queda pegajosa, añadir un poco de harina si es necesario.
  3. Tapar con papel film engrasado con aceite y dejar reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.
  4. Sacar con cuidado, con la ayuda de una espàtula,  sobre una superfície enharinada, formar una bola, aplanarla, hacer un agujero en el centro con los dedos y ensancharlo.
  5. Poner dos huevos crudos con cáscara, encajándolos en la masa para que queden sujetos.
  6. Colocar en una bandeja de horno, sobre papel de hornear, meter en la parte alta del horno precalentado a 180º, encendido solo abajo y hornear durante 30’.
  7. Bajar la bandeja a la parte inferior, encender sólo arriba y seguir cociendo durante 15’ más.
  8. Pintar el roscón con huevo batido y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una autèntica mona de pascua al estilo tradicional, con huevos de verdad que se cuecen en el horno, a la vez que el brioche, que con esta receta resulta ligero, ligero como una pluma. La he acompañado de más huevos, en este caso de codorniz, cocidos (5’)  y tintados con colorantes alimentarios. No podemos evitar la mantequilla para obtener un brioche, pero podemos optar por una baja en grasa.

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4 comentarios sobre “Mona de Pascua tradicional

  1. Carme ho cuines tot de conya,m´encanta el teu Como cocino vivo i una cosa molt important les teves receptes son exactes !Brava!

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