Arroz con bacalao y alcachofas

Arroz con bacalao y alcachofas

Otro plato típico de Semana Santa, aunque se agradece en cualquier momento del año. 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 300 g de arroz
  • 300 g de bacalao desalado y desmigado
  • 4 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Azafran
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra

Elaboración:

  1. Limpiar las alcachofas, trocear los corazones a tiras finas y freirlas, sin que se tuesten, Sacar de la cazuela y reservar.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla y sofreirla en el mismo aceite, 5’ a fuego lento.
  3. Mientras, pelar y picar los ajos con el perejil , añadirlos y continuar 2’ más.
  4. Incorporar el arroz, unas hebras de azafrán y saltearlo, a fuego medio, otros 2’  removiendo para que se impregne bien del sofrito.
  5. Añadir las alcachofas, 700 ml de agua, salpimentar y cocer a fuego medio-alto durante 15’.
  6. Distribuir el bacalao por la cazuela, añadir un poco de agua si hiciera falta y seguir cociendo 5’ más. Tapar con un paño de cocina, dejar reposar unos minutos y servir.

Recordad que hay que limitar el uso de la sal y, cuando no sea posible evitarla, utilizarla con prudencia, muy especialmente en los guisos con bacalao. Y no tiréis nunca los rabos de las alcachofas!, se pueden hacer maravillas con ellos.

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