Garbanzos con espinacas y bacalao

Imatge

Potaje de Semana Santa. 

Ingredientes para 4 raciones:

  • 300 g de garbanzos (peso sin remojar)
  • 300 g de de lomo de bacalao desalado
  • 300 g de espinacas
  • 3 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 10 almendras tostadas peladas (ó 1 cucharada de almendra en polvo)
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimentón rojo dulce o picante, al gusto

Elaboración:

  1. Poner los garbanzos a remojar 12 h (la noche antes)
  2. Picar finamente la cebolla y el pimiento y sofreirlos unos 10’ a fuego lento, en la misma olla donde vamos a cocer los garbanzos.
  3. Rallar los tomates, añadirlos al sofrito y continuar unos 10’ más.
  4. Verter el vino y subir el fuego durante unos segundos, para que se evapore el alcohol.
  5. Lavar los garbanzos, añadirlos a la olla, cubrirlos con agua, salar (dos pellizcos) y cocer. En olla ràpida bastarà con media hora, cubiertos un dedo por encima. En olla normal, hasta que los garbanzos estén cocidos, dependiendo de su calidad, y vigilando que siempre estén cubiertos de agua.
  6. Mientras, cocer dos huevos durante 10’ y reservar.
  7. En una sartén con un poco de aceite freir el otro huevo por las dos caras y triturarlo junto con las almendras el ajo, el perejil y el pimentón rojo, con un poco del agua de cocción. Reservar.
  8. Cuando los garbanzos estén cocidos, pasarlos a una cazuela ancha, añadir las espinacas cortadas y la picada que teníamos reservada, mezclar bien y seguir cociendo 10’, a fuego medio y destapado para que el líquido vaya reduciendo.
  9. Repartir el bacalao y los huevos duros por la cazuela y seguir cociendo 5’ más. Dejar reposar y servir.

Mi abuela me enseñó el truquillo del huevo frito por las dos caras, para la picada. Se puede hacer con un huevo duro, pero el toque no es el mismo. Que no os eche para atrás la cocción de los garbanzos, siempre podéis utilizar garbanzos ya cocidos, a costa eso si de conservantes y proporciones de sal que siempre es mejor evitar. Existen muchas versiones, y también se puede hacer con acelgas. En cualquier caso, no os perdáis el placer de degustar este potaje delicioso y reconfortante, típico de estas fechas.

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3 comentarios sobre “Garbanzos con espinacas y bacalao

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